Russian Belarusian Chinese (Simplified) English

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968

Уважаемые жители нашего района! Выдача пластиковых карт для всех пациентов,зарегистрированных в зоне обслуживания УЗ "Слонимская ЦРБ" осуществляется в регистратурах районной, городской и детской поликлиник в будние дни с 08.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 15.00.

В выходные и праздничные дни на базе районной и городской поликлиник организован приём пациентов с респираторными инфекциями дежурным врачом с 9.00 до 15.00.

В УЗ «Слонимская ЦРБ» можно пройти экспресс-тест на коронавирусную инфекцию (COVID-19) на платной основе. Подробнее в новостном блоке.

Международный День псориаза – 29 октября

Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний кожи, которым  страдают от 2% до 7% жителей всей планеты.

Псориаз - сложное в лечении хроническое заболевание, своеобразный дерматоз,  при  котором в основном  поражаются кожные покровы, но в особо сложных случаях могут  быть затронуты ногти и суставы. Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. В процентном отношении псориазом одинаково  страдают как женщины, так и мужчины. Заболевание это хроническое, в его патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы (рентгеновское и солнечное облучение, воспалительные болезни кожи, химические вещества, гормональные нарушения).

Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, они как будто «сумасшедшие» размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания. Внешние проявления этого заболевания вовсе непривлекательны, поэтому каждый, кто впервые сталкивается с людьми, болеющими псориазом, испытывает страх заразиться. Однако, научно доказано, что заразиться псориазом невозможно ни через прикосновения к пораженной коже, ни через общие бытовые предметы. Локализоваться проявления псориаза могут на любом участке кожи, но чаще всего это сгибы, локти, колени, волосистая часть головы и область крестца. Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания чередуется сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью. Кожа очищается от высыпаний, затем они появляются снова. Как правило, обострения начинаются под действием провоцирующих факторов. Более чем у 40% больных можно установить связь возникновения и обострений псориаза с эмоциональными перегрузками. Спровоцировать псориаз могут, имеющиеся у пациентов очаги хронической  инфекции. В большинстве случаев лечение этих инфекций уменьшает или полностью устраняет проявления псориаза.

С давних времен существует мнение, что псориаз это «Божья отметина» людей особого артистического таланта. Среди людей, страдавших псориазом, много успешных и великих личностей, например, Иосиф Сталин, Бенджамин Франклин, Генри Форд, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер

Стресс – это один из самых сильных «провокаторов» псориаза. Это происходит из-за того, что многие люди считают неудобным или постыдным даже рассказать о своем душевном неспокойствии, а тем более обратиться к врачу. Обстановка осложняется тем, что обострения псориаза сами по себе вызывают стресс. Поэтому при псориазе ни в коем случае нельзя оставаться наедине со своим стрессом, а следует обратиться к врачу.

Зима – самый неблагоприятный сезон для людей с псориазом. Провоцирует обострение как сам холод, так и перепад температур при входе с улицы в теплое помещение и наоборот. Такая смена температуры сушит кожу, что создает благоприятные условия для возникновения высыпаний. По этой же причине при псориазе не рекомендуется долго находиться в помещении с кондиционером, а если это невозможно, следует использовать увлажняющие кожу средства.

Было замечено, что отказ от курения и употребления алкоголя значительно улучшает состояние больных псориазом.

Кроме того на развитие и течение псориаза влияет гормональный фон. Первые атаки псориаза чаще всего случаются в юношеском и пожилом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. У женщин таким критическим периодом часто становится беременность.

Лечение псориаза сложное, в большинстве случаев комплексное с использованием  лекарственных средств, применяемых внутрь и наружно. Физиотерапевтическое лечение занимает определенное место в лечении псориаза. Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности.

Пациентам с обострением необходимо полностью отказаться от употребления  чеснока, лука, шоколада, а также острых приправ, спиртных напитков. Стоит снизить до минимума: копчености, жирное мясо, жареные продукты, мёд. Предпочтение отдать  фруктам и овощам, отварной рыбе и нежирным сортам мяса. 

Большинству больных (кроме лиц с летней формой) показаны морские купания и солнечный загар.

В зимнее время - витаминотерапия и ультрафиолетовое облучение кожи. Весьма эффективно в данном случае санаторно-курортное лечение. Отправляться на него лучше всего не в момент обострения данной патологии, а в момент ее стабилизации либо регрессии. Лучше всего сделать это весной или летом. Так как кожный покров таких людей не любит агрессивный солнечный свет, во время отдыха нужно стараться выходить на пляж до одиннадцати часов утра либо после шестнадцати часов. К общепринятым рекомендациям для страдающих псориазом относится: ношение просторной и пропускающей воздух одежды, исключение травматизации кожи, избегания контакта с едкими чистящими средствами и растворителями, для ухода за телом допускаются только мягкодействующие сорта мыла, щадящие кислую мантию кожи, принимаемые  душ или ванна не должны быть горячими и продолжительными, лучше всего принимать кратковременный и умеренно теплый душ. Стараться контролировать свои эмоции, этому способствуют занятия спортом, которые помогут улучшить психоэмоциональное состояние, особенно рекомендуется йога. Рациональное питание и здоровая микрофлора кишечника улучшит состояние кожи.

Выполняя выше изложенные рекомендации можно добиться ремиссии заболевания или уменьшение частоты обострений.

 

Статью подготовила зав. КВО врач-дерматовенеролог УЗ «Слонимская ЦРБ» Миско С.Д.

Приемная: тел./факс: +375 1562 25192

Справочная больницы:  +375 1562 65968